Niels Paulini

Shendao - Energie - Herz - Geist

Beiträge

Ernährungsberatung

Ein chinesisches Sprichwort sagt: „Ein guter Arzt behandelt Erkrankungen, bevor sie ausbrechen.“ In diesem Sinne hat die chinesische Ernährungslehre oder Ernährungstherapie einen besonderen Stellenwert innerhalb diese Medizinsystems. Alles was wir täglich tun, hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Die Lebensmittel werden durch Geschmacksrichtungen (scharf, süß, neutral, sauer, bitter, salzig) und Temperaturverhalten (kalt, kühl, neutral, warm, heiß) qualifiziert. Außerdem haben Lebensmitteln ein Bezug zu bestimmten Organen und eine spezifische Wirkung auf das Qi (Lebensenergie). Auch die Zubereitungsart, der individuelle Konstitutionstyp und die Jahreszeiten spielen eine wichtige Rolle innerhalb dieser Ernährungslehre. Das Wissen um die richtige Ernährung wird nicht nur zur Therapie von bereits bestehenden Erkrankungen eingesetzt, sondern auch zur Gesundheitspflege und zur Prävention.